Análisis y restablecimiento de cableado del rack de la secretaría de educación, para corregir fallas y tener un orden estructurado. (2022)
La Secretaría de Educación Departamental de Boyacá, es la entidad encargada de velar y por ende garantizar la educación de niños, jóvenes y adultos del Departamento de Boyacá, este derecho fundamental se adapta a la normatividad que establece la constitución de Colombia. La secretaria tiene como misión planificar y dirigir la educación de los municipios no certificados del Departamento de Boyacá, encargada que garantizar la calidad de la educación, equidad y cobertura de la misma, formando ciudadanos con correctas formas de pensar y de actuar esto para incrementar la competitividad y el conocimiento de los nuevos ciudadanos. La Secretaría de Educación Departamental de Boyacá como dependencia del nivel central, persigue objetivos claros y ejecuta funciones propias. Es por esto que se organizan grupos de trabajo por dependencias dentro de la SEB, con el fin de atender las necesidades que puedan surgir en cada área para cumplir a cabalidad los objetivos y programas de la entidad. Para el desarrollo del trabajo de grado se tuvo en cuenta el diagnóstico del rack y la red de cableado de datos con el fin de ver si se cumplía el cableado estructurado, lo primordial que se hizo fué observar el estado actual de la red, se vieron las deficiencias y cómo ésta no cumplía la norma ISO/IEC en donde está el sistema de gestión de seguridad 27001:2013. Se etiquetó cada uno de los cables para tener un orden estructurado, se reemplazaron los cables defectuosos y se deja propuesta para que la Secretaría de Educación a un futuro pueda tener una gestión de recursos para que así se pueda certificar bajo la norma ANSI, ya que el proyecto que se realizó fue por presupuesto económico propio sin remuneración de la Secretaría De Educación. Durante el proceso de pasantía, se llevaron a cabo tareas de mantenimiento en la totalidad del edificio, donde se hizo mantenimientos de cómputo, y de impresora, orden de canaletas, cambios de cableados en mal estado, demás elementos de las oficinas; también se ejercieron funciones administrativas propias de la Secretaría de Educación.