Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles y consumo de sustancia psicoactivas en deportistas ASCUN de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, 2019-1 (2019)
El objetivo del presente estudio fue establecer los hábitos de vida saludable dirigidos hacia los deportistas ASCUN de la universidad Santo Tomas, seccional Bucaramanga, del semestre 2019-1. En el cual diligenciaron el cuestionario de la metodología STEPwise, que evalúa factores de riesgo comportamentales, lo cuales son el nivel de actividad física en diferentes dominios, conducta sedentaria, consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de frutas y verduras; a este cuestionario se añadió preguntas relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas. En el cual la muestra fue de 60 deportistas, en el cual se encontró que el consumo de frutas y verduras fue en promedio 12,20±10.32 porciones semanales. Consumo de alcohol en la población fue de un 90% y el de tabaco con un 16%. El 25% de los deportistas ASCUN consumen de sustancias psicoactivas siendo el cannabis el de mayor consumo.