Caracterización de las fracturas maxilares por accidentes de transito en Santander, Colombia (2019)
Introducción Los problemas que se presentan frente a las lesiones en la región maxilofacial y que en conjunto pueden llegar a comprometer el sistema nervioso central, siendo de gran impacto. Dentro de la etiología de las fracturas maxilares se encuentran las agresiones físicas, los accidentes de tránsito, lesiones por arma de fuego, accidentes deportivos, caídas, siendo cada una de estas, relacionada con diversos factores sociales, culturales y ambientales de la población. Las lesiones por accidentes de tránsito son un problema significativo de salud pública, ya que son la octava causa de mortalidad en el mundo. Objetivo Caracterizar las fracturas maxilares por accidentes de tránsito reportadas en el observatorio de salud pública de Santander en el periodo comprendido entre 2013-2017. Método Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, no se realizó tamaño de muestra ya que se tomaron 201 datos reportados por el observatorio de salud pública de Santander, de acuerdo a los criterios de exclusión no se tuvo en cuenta un dato por no presentar información requerida. El análisis estadístico implicó el cálculo de medidas de resumen según la naturaleza de las variables. El análisis invariado aplicó test de chi2 y Test Exacto de Fisher para las variables cualitativas y la prueba t de Student o U de Mann Whitney para las cuantitativas. Se consideró un valor de p≤0,05 como estadísticamente significativo. Este proyecto se acogió a la normatividad establecida en la Res.08430/1993 de Colombia, se clasifica como de riesgo mínimo y fue aprobado por el comité de investigación de la Universidad Santo Tomás. Resultados Se analizaron 200 casos, donde se pudo establecer que el 84,0% (168) estuvo conformada por hombres. La edad presentó una mediana de 32,5 años (RIQ 25;41,5). La estructura anatómica con mayor frecuencia de trauma fue el maxilar superior con el 53,5%(107). Dentro del periodo de tiempo estudiado se observó que el año con mayor número de eventos que involucraron fracturas del sistema maxilo-facial fue 2017 con el 30,0%(60). Así mismo, se estableció que la provincia más afectada fue Soto, con el 57,5% (115) y la ciudad que más lesionados presentó fue Bucaramanga con el 29,0% (58) de los eventos. Conclusión Los hombres conformaron la mayor proporción de afectados, estas lesiones son principalmente en el maxilar superior, y el año con mayor número de eventos fue 2017 siendo Bucaramanga y su área metropolitana la región de Santander que más aporta a las estadísticas de lesiones maxilofaciales por accidentes de tránsito. Dicha información es un llamado a las autoridades sobre el fortalecimiento de políticas viales tanto municipales como nacionales.