Diseño de la estructura de pavimento rígido para el barrio mi Llanura en Villavicencio - Meta (2021)
La falta de una estructura de pavimento que permita la movilidad en el barrio mi llanura en Villavicencio, genera inconvenientes en el sector, y al ser una ruta que conecta con una avenida principal es muy transitada, el proyecto busca diseñar una estructura de pavimento rígido por la metodología de Portland Cement Association una de las más usadas y eficientes en estos diseños. Se realizarán aforos, estudios de suelos, clima y temperatura, con el fin de analizar todos los aspectos que conllevan realizar un diseño y determinar una estructura para las condiciones encontradas. También se hará uso de softwares que permitan encontrar una estructura eficiente y óptima cumpliendo los parámetros diseño y las normas establecidas. En el diseño de pavimento para el barrio mi Llanura se determinó que no es necesario realizar tratamientos a la base granular, sin embargo, para la subrasante es recomendable realizar un tratamiento con cal, para mejorar sus capacidades, ya que se encuentra sobre el límite permisible. Por lo tanto, se debe tener presente este factor en los costos a la hora de llevar a cabo la realización del diseño. El uso de programas facilita la verificación de los diseños de pavimentos y genera una mayor confianza en estos. Y mediante iteraciones, se determinó que el diseño de pavimentos rígido cumple con todos los parámetros y normas en las condiciones del sector, y se logra evidenciar en el espesor de la losa de concreto una estructura habitual para estos tipos de pavimentos, aunque cuenta con una base granular mínima, pero suficiente para cumplir con los parámetros de diseño