Informe de Opción de Grado, Práctica Empresarial con FUPAD Colombia en el Programa “Somos Comunidad” de USAID (2024)
La práctica en el programa "Somos Comunidad" de FUPAD Colombia, apoyando al equipo de GITOC, fue una experiencia profundamente enriquecedora que permitió aplicar los conocimientos teóricos adquiridos en el programa de Negocios Internacionales dentro de un entorno laboral real durante seis meses. A lo largo de este periodo, se participó en diversas actividades que van desde visitar una de las subregiones donde se implementa el programa, hasta la sistematización de información valiosa para el desarrollo de documentos internos como parte de los resultados para la organización. También me involucraron en el desarrollo y estructuración de los documentos construidos por el equipo. Trabajar en "Somos Comunidad" me brindó no solo la oportunidad de poner en práctica los conocimientos académicos, sino también de desarrollar habilidades esenciales como el trabajo en equipo, la importancia de la comunicación para el funcionamiento interno, también el valor de la planificación como punto esencial para lograr los objetivos y metas que se pretenden conseguir. A lo largo del documento se presentará el trabajo desarrollado como practicante de Negocios Internacionales que, a partir de la información obtenida a lo largo del proceso, se construyó para al final del proceso, una propuesta de plan de mejora teniendo en cuenta un análisis crítico donde además se incluyó una matriz PESTEL del programa, que buscaría a grandes rasgos mejorar la calidad en la implementación de las acciones y/o estrategias que ejecuta actualmente el programa.