Impacto del Uso de la Inteligencia Artificial en la Selección de Personal en Colombia (2024)
En los últimos años la tecnología ha experimentado un crecimiento y desarrollo acelerado, trayendo consigo muchas nuevas herramientas que se han vinculado a las actividades diarias de las personas, una de estas herramientas es la inteligencia artificial, que, por sus características y funcionalidad, también se vinculó rápidamente al mundo empresarial. La inteligencia artificial hoy en día juega un rol más representativo dentro de las organizaciones. Con el uso de la inteligencia artificial, podemos analizar inmensas cantidades de datos, automatizar procesos, disminuir costos, entre muchas funciones más, dependiendo del área en que se utilice, aportando una mejora competitiva importante para cualquier empresa, pero, nada es perfecto, así como beneficios la inteligencia artificial también propone nuevos retos de adaptación, capacitación e implementación, estos retos, están especialmente presentes en países como Colombia, con recursos y contextos propios de un país en vías de desarrollo, debido a la novedad de la inteligencia artificial en el país y en los procesos de selección de personal, aún existen muchas dudas e incertidumbres sobre su uso y sus resultados. Esta monografía se desarrolló analizando el impacto del uso de la inteligencia artificial en la selección de personal, específicamente en el contexto de Colombia. Para contribuir con la implementación de esta herramienta, es importante dar a conocer los aspectos más relevantes, tales como las ventajas, los retos y la actualidad en cuanto a la relación de la inteligencia artificial con las empresas y las personas en el país.