Informe de practicas empresariales – Empresa Tradex USA Logistics (2022)
El siguiente trabajo es una retroalimentación de la práctica empresarial realizada en la empresa Tradex Usa Logistics en la ciudad de Villavicencio, que tiene como objeto social el transporte de mercancías, sin embargo, esta funciona como subsidiaria de otras compañías con las cuales ejerce la tercerización de su mismo objeto social bajo el nombre de otra firma empresarial conocidas como; PearceWorldwide & SPI. Tradex Usa Logistics se dedica al transporte a nivel internacional entre Estados Unidos y Canadá, su headquarter en Europa está en proceso de reapertura, esta experiencia fue sumamente enriquecedora ya que allí desempeñe un cargo como agente logístico o freight bróker agent, este mismo es un cargo enfocado al área logística en su totalidad. El proceso comprendió un periodo de inducción donde la teoría fue clave para tener esclarecimiento y total dominio del área a la que aplicaba, el proceso comprendía crear bases de datos para poder tener información reciente o a veces revisar bases de datos antiguas y actualizar la información debidamente para después realizar el respectivo seguimiento el cual debe ser constante y de mucha persistencia, existe la posibilidad de indagar nichos de mercados para hacer más objetiva la búsqueda de clientes para así lograr un pre acuerdo de voz entre cliente y transportador que luego es formalmente documentado y respaldado por un contrato debidamente celebrado el cual deja en evidencia la responsabilidad de las partes y la respectiva ganancia. Todo esto se realizaba mediante unas plataformas que posee la compañía para la creación de cargas, ordenes, despachos y hasta cobros. Durante el periodo de prácticas pude entender correctamente el uso de cada una de las herramientas DAT, Truckstop, McLeod como la principal herramienta que es la encargada de generar sistemáticamente tras aplicar conocimientos de experiencia aquí se generan los RC “Rate Confirmation” o OC “Order Confirmation” aquí se visualizan las cargas de todos los agentes y esta lleva el registro de todo lo que comprende el proceso logístico para la facturación respectiva de cada carga.