Propuesta de diseño de la plaza central del Municipio del Cerrito, Santander (2022)
Propuesta de diseño de la plaza municipal de Cerrito y de su área aledaña, que incluye algunas edificaciones a las cuales los habitantes han atribuido un valor de identidad patrimonial, a partir de los análisis teóricos urbanos de Jan Gehl y Alberto Saldarriaga. Desde dichos referentes teóricos, se busca garantizar la viabilidad del proyecto, ubicado en un entorno urbano-rural. La metodología contempla cinco fases de análisis, la primera es analizar las condiciones urbanas actuales del municipio y la conexión entre usos, movilidad y accesibilidad. Además, se consideran condiciones físicas como el clima, las zonas verdes, las alturas y el estado de las edificaciones aledañas. La segunda fase relaciona el aspecto urbano del diseño con las acciones de los habitantes y el espacio público, acoplando las actividades públicas, sociales y personales. En la tercera fase se dan consideraciones de diseño a las edificaciones que rodean la plaza y el espacio urbano que las conecta proyectando mejorar las condiciones físicas y formales. Posteriormente, como cuarta fase se analizan los referentes de tres plazas municipales en entornos urbano-rurales que emplearon elementos coherentes con el entorno y cuyos diseños urbanos tuvieron una aceptación positiva por parte de sus habitantes. Finalmente, en la quinta fase se contemplan especies endémicas aplicables a climas cercanos al páramo en la propuesta de arborización. Enseguida, se proyecta la propuesta técnica con materiales térmicamente óptimos y de bajo impacto ambiental, asequibles y fáciles de conseguir en la zona. En conclusión, se propone un diseño que responde a los patrones sociales y a las condiciones urbanas existentes en el municipio de Cerrito. Este diseño contempla la conexión del área aledaña de intervención con la plaza; amplía y define los andenes existentes; crea circulaciones abiertas y reconoce el borde urbano, como una zona social de experiencias que diferencian lo público de lo privado.