Gestión de residuos y biomasa: avances en la economia circular (2020)
La economía se mueve de manera activa gracias al poder adquisitivo del mercado de los diferentes bienes y servicios que se pueden ofrecer a los clientes potenciales; es decir, un grupo focalizado de personas cuyo objeto es suplir sus necesidades. En un proceso en el que se realice la explotación de los recursos naturales dando paso a la fabricación de productos tangibles, los cuales para llegar al consumidor requieren una serie de etapas comerciales y el producto cumple su ciclo pasando de ser considerado un bien a un desecho. Este proceso da como resultado un movimiento lineal de fabricación-producción y consumo del bien en cuestión, esto se conoce como economía lineal. La industria ha aumentado su interés por el apropiamiento y la materialización del concepto de producción limpia, concepto que está relacionado con el desarrollo sostenible y la ecoeficiencia. La producción limpia consta de un mejoramiento continuo, control de la calidad y de reingeniería de los procesos. Para lo cual se requiere una revisión de las operaciones de los procesos que forman parte de una actividad productiva o de servicios, con miras a encontrar las diversas posibilidades de mejoramiento u optimización en el uso de los recursos. La economía circular crea una nueva visión de la industria, debido a que tiene como finalidad integrar economía, sociedad y medio ambiente como un concepto sostenible, tiene como objetivo principal dar un valor agregado a los productos desechados, buscando reducir al mínimo la generación de residuos, de tal forma que su ciclo de vida sea cerrado.