Significados del vinculo y el apego en la construccion de relaciones afectivas en una pareja afrocolombiana y una pareja mixta (2019)
Para esta investigación las relaciones de parejas mixtas se entienden como parejas conformadas por una persona afrocolombiana y una persona no afrocolombiana, es decir que en la pareja existen diferencias culturales significativas. La investigación pretende de forma general comprender los significados del vínculo y del apego en la construcción de relaciones afectivas en una pareja afrocolombiana y una pareja mixta, e indagar sobre alguna posible relación entre el ciclo vital y la fortaleza del vínculo y el apego. Se contó con la participación de dos parejas para un total de cuatro personas. Como criterio de inclusión una de las parejas debía ser mixta y la otra pareja debía ser afrocolombiana y contar con la mayoría de edad. La investigación presenta un diseño cualitativo y los instrumentos utilizados para la recopilación de la información fueron las entrevistas semiestructuradas y un conversatorio para la devolución de resultados. El procedimiento consistió primero en una entrevista inicial con las parejas de forma individual (por persona). Una semana después se realizó la entrevista a profundidad la cual también se hizo de forma individual y la última entrevista se realizó en pareja. Como estrategia de organización de la información se hizo un análisis de discurso por medio de codificaciones y categorías para tener un mejor manejo de la información, siendo el análisis de discurso la estrategia que más se adecúa a la presente investigación ya que permite identificar las construcciones lingüísticas que tiene cada uno de los participantes entendiéndolo desde la perspectiva individual. Así mismo, la construcción que tienen desde el punto de vista como pareja teniendo como factor principal la sociedad y la cultura en la que se encuentra inmerso cada participante. En cuanto a los hallazgos y la conclusión, se encontró que el significado que las parejas le dan al vínculo y al apego está relacionado con lo que para ellos es importante dentro de la relación es decir, el significado de estos términos para las parejas es lo que para ellos caracteriza su relación. Para la pareja afrocolombiana el vínculo y el apego significa libertad y compromiso ya que su relación se caracteriza por esos aspectos. Para la pareja mixta el significado del vínculo y el apego está enfocado hacia el amor. En relación a las diferencias entre las parejas, una de las diferencias más marcadas fue la forma de solución de conflictos y los roles que se asumen en la relación. En cuanto al ciclo vital, existe una relación importante entre la fortaleza del vínculo y el apego, frente a la construcción que hacen con su principal figura de apego que en cada uno de los participantes ha sido su madre, otro punto a resaltar sobre el ciclo vital es la relevancia que tienen las situaciones y experiencias que cada participante tuvo en la niñez para la construcción de su proyecto de vida.