Proyecto centro de rescate y memoria cultural (Sierra nevada- Santa Marta) (2021)
La presente monografía consta de dos partes, una que es la recopilación de información análisis, empezando desde la problemática presentada y una segunda parte manejando la solución con el Diseño de un proyecto arquitectónico. En la ciudad de Santa Marta, a unos kilómetros del mar caribe se forma una pirámide casi perfecta, la cual denominan sierra nevada de santa marta, el macizo litoral más alto del mundo y el corazón del territorio de cuatro pueblos indígenas: Los Koguis, los Arhuacos, los Wiwas y los Kankuamos. La problemática a tratar es la vulneración de estas cuatro comunidades las cuales sufren actualmente por la violación de sus derechos a la vida e identidad cultural de su pueblo, como el conflicto armado, desplazamiento forzado, invasión de turistas en la zona y por último la mala preservación cultural por parte del estado. Debido a todo lo anterior queremos proponer un proyecto arquitectónico en el cual se preserve la cultura de nuestros indígenas sin invadir su territorio y respetando su cultura; ubicándolo en la ciudad de santa marta, para facilitar la llegada de turistas al proyecto y así mismo lograr que los indígenas conozcan nuevas culturas y los turistas conozcan la cultura indígena. Palabras clave: Cultura, Centro cultural, indígena, memoria, identidad, derechos, desplazamiento forzado.