Comparación de la Penetración en los Túbulos Dentinales en el tercio apical de dos Cementos Resinosos, Vioseal® y AH-Plus® mediante Microscopio Electrónico de barrido(SEM): Un Estudio In Vitro (2023)
Resumen: Los selladores de conductos radiculares utilizados para obturar el espacio entre la gutapercha y las paredes dentinales en la terapia endodóntica han sido múltiples y diferentes, como los altamente estudiados AH-Plus® y otros recientes como el Vioseal® este último el cual tiene poca evidencia científica relacionada con la penetración en los túbulos dentinales Objetivo: Comparar la penetración en los túbulos dentinales, de dos cementos selladores endodónticos, Vioseal® vs AH-Plus® en el tercio apical mm4, por medio de un estudio in vitro con microscopia electrónica de barrido (SEM). Método: Estudio experimental invitro en 30 dientes unirradiculares humanos , se dividieron aleatoriamente en 2 grupos (n =15 ) Vioseal® (n= 15) AH-Plus® , los dientes se prepararon con limas rotatorias Wave One Gold, se obturaron con los dos cementos según el grupo al que pertenecen, se almacenaron a una temperatura de 37° C, 100% de humedad por 72 h, se secaron por 7 días, se cortaron en el milímetro 4, luego fueron observados en microscopía electrónica de barrido (SEM 500x ), Se tomaron fotografías electrónicas de cada muestra, después se analizó la zona más representativa midiendo la profundidad de penetración en la interfase dentina - cemento sellador mediante el programa Análisis del software ImageJ Plan de análisis estadístico: La distancia de penetración observada se analizó de manera analítica mediante medidas de tendencia central, posición y forma gráfica mediante un boxplot, y para comparar la distancia de penetración entre los 2 cementos se utilizó la prueba u de Mann- Whitney o la prueba T para pruebas independientes , para comprobar si se satisface el supuesto de normalidad o no, se lleva a cabo la prueba de Shapiro Wilk. Resultados: La distancia de penetración (medida en um) es levemente mayor en el cemento Vioseal® (vista a través del promedio o la mediana (249,6) y para Ah-plus® (247,1). A la par se observa menor variabilidad en la distancia de penetración para el cemento Vioseal (observada mediante el rango intercuartílico o desviación estándar para Vioseal® 67,67 y Ah plus® 93,69 y se obtiene al mismo resultado luego de analizar el resultado del gráfico (boxplot).Conclusión: Vioseal® y Ah plus®, presentaron penetración en el 100% de los dientes evaluados, no existe diferencia estadísticamente significativa en la distancia de penetración entre los 2 cementos.