Generación TIC: política pública educativa para la atención de las brechas digitales (2023)
En los últimos años, la incorporación de las TIC en la vida cotidiana ha ganado importancia global. El interés en expandir la conectividad y el acceso a las TIC ha traído a la vista la brecha digital, que se manifiesta más allá de las condiciones de acceso y la cobertura. La brecha de habilidades digitales se refiere a cómo la falta de formación para el uso de tecnologías digitales hace que las actividades se centren en actividades básicas, desestimando habilidades avanzadas, esto resultando en un bajo aprovechamiento de estas tecnologías. En este trabajo de grado se analiza la política educativa del Ministerio de las TIC en alianza con la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, ‘Generación TIC’, que busca formar a 70.000 personas en habilidades digitales. Haciendo uso del modelo CST o Construcción Social de la tecnología, se consigue identificar grupos de interés que participan del proceso de innovación digital en el programa y los mecanismos de clausura que existen frente a las problemáticas de cada grupo social.