Propuesta para Implementar el Método de las 5s con el Fin de Mejorar los Procesos de Fabricación en Brado Tapicería (2023)
El desarrollo del Trabajo Profesional Integrado se está llevando a cabo en una microempresa del sector manufacturero denominada BRADO TAPICERÍA ubicada en la ciudad de Facatativá Cundinamarca. Su principal actividad económica está enfocada en la tapicería automotriz, abarcando servicios de pintura y soldadura de estructuras del vehículo. Este negocio inició en el año 2019 partiendo de la actividad del propietario en compra y venta de carros y encontró en ello una oportunidad de negocio. Iniciaron su actividad con la tapicería de un vehículo y hacia el año 2022, tres años después, se puede encontrar en su oferta productos como la tapicería de muebles de hogar, sillas, pisos del vehículo, carteras, timón, barra de cambios, tapi forros y mantenimiento de pintura. En el presente trabajo se hablará de la metodología de las 5S que se aplicará en el negocio con el fin de mejorar los procesos tanto de fabricación, calidad de los productos y servicios, así como las relaciones interpersonales, comunicación y generar un ambiente de trabajo más productivo. Se identificaron diferentes oportunidades de mejora en distintas áreas, tanto en la parte de producción y fabricación como en el ambiente organizacional. En cuanto a la producción se evidencia que existe desorden en el almacenamiento de los materiales ocasionando dificultad para movilizarse en las áreas comunes del taller, esto puede ocasionar accidentes durante el desempeño de las tareas. Por otro lado, se encontró que el ambiente laboral se ve afectado ya que los colaboradores no tienen un espacio adecuado de trabajo, es decir; el taller cuenta con espacio suficiente para que cada uno tenga un área de trabajo ideal, sin embargo, al estar mal distribuido y en desorden, no se logra contar con dicha área para cada uno, además es necesario brindarles implementos de trabajo idóneos para la realización del mismo como lo son: sillas, buena iluminación, ventilación y demás elementos necesarios. La metodología de las 5S se realiza a través de 5 etapas las cuales aplicadas a este proyecto son: ● Seiri: que hace referencia a la clasificación de los materiales que son utilizables de los que no son utilizables en la tapicería. ● Seiton: hace referencia a la organización en el área de trabajo. ● Seiso: se refiere a mantener limpio al área de trabajo. ● Seiketsu: busca normalizar estas costumbres hasta lograr que sean cotidianas. ● Shitsuke: hace referencia a la capacitación que se debe realizar al personal.