Planes de gestión de riesgo aplicado a la amenaza de la inundación producido por las altas precipitaciones en la Orinoquía (2020)
El incremento de las inundaciones en Colombia ha generado grandes pérdidas económicas, ambientales y de vidas humanas, los planes de gestión del riesgo son instrumentos mediante los cuales se debe identificar, priorizar, formular, programas y hacer seguimiento a riesgos generados. En relación con eso el presente trabajo tuvo como propósito analizar y revisar información bibliográfica sobre los planes de gestión de riesgo aplicado a la amenaza de la inundación y el manejo que se le han dado en la región Orinoquía. El método utilizado se basó en revisar documentos e informes que contuviera información relevante sobre el tema para esto se hizo uso de descriptores o palabras alternativas que hicieran posible acotar la información. Los resultados indicaron que hay vigente una ley que adopta la política nacional de gestión del riesgo de desastres y establece el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres, siendo esta la impulsadora de los planes de gestión del riesgo en Colombia. Además, se halló información climatológica de la región Orinoquia, donde se evidencia que se presentó episodios seguidos de precipitación que adherente a factores de cambio de la cobertura vegetal, debilidades en el diseño y gestión de infraestructura, dando origen a las inundaciones siendo este el evento más amenazante en la historia. Se encontró que en varios de los municipios de los departamentos que conforman la región Orinoquia cuentan con dichos planes y cumplen en cuanto a los componentes y apartados que estos deben llevar. Como conclusión se tiene que la afectación a las personas y bienes está dada por la ubicación de estos en zonas de ronda hídrica, y que la política de gestión del riesgo debe articularse con los temas de desarrollo sostenible para contribuir a la conservación de los servicios ecosistémicos.