Pasantía Contraloría General de Boyacá en la Dirección operativa de obras civiles y valoración de costos ambientales (2022)
El presente informe abarca todo lo relacionado con la pasantía ejercida en la Contraloría General de Boyacá, entidad encargada de vigilar bajo precepto constitucional la gestión de las administraciones Departamentales y Municipales. Las actividades que desarrollaron durante la pasantía fueron la realización en cuanto a calidad y oportunidad de control interno en parámetros de memoria de cantidades, costos, revisión, supervisión, comparación, modificación de precios unitarios consignados en los contratos de obra pública suscritos por los entes sujetos de control fiscal, tomando como parámetro de referencia la Resolución 113 del 22 de Agosto de 2016 y Resolución 019 del 06 de febrero de 2017 de fijación de precios unitarios de la Gobernación de Boyacá. Por otro lado revisar información de los contratos en el aplicativo SECOP I, para luego contribuir en la elaboración de informes técnicos. Por consiguiente, se supervisaron 13 auditorías correspondientes al Municipio de Paya, 1 auditoria del Instituto para la Educación Física Recreación y Deportes de Duitama IERD, 7 auditorías del Municipio de Rondón, 2 denuncias de ESE Centro de salud de Santa Lucía ubicado en el Municipio de Cucaita, y 3 denuncias del Municipio de Ráquira. Se concluye con un aporte elaborado y sustentado para tener un sistema de control de los Contratos de obra pública ingresados a la Contraloría General de Boyacá. Palabras claves: Contraloría, auditoria, denuncia, contrato, Obra Pública.