Determinación de la Aplicabilidad de la Metodología Columna de Lixiviación para el Cálculo de Longitudes de Pluma Contaminante en Suelo (2017)
En el siguiente trabajo se evidencia un estudio sobre la aplicabilidad de la metodología de columnas de lixiviación para el cálculo del coeficiente de dispersión longitudinal de un contaminante en el suelo. El objetivo del presente, es comprobar que la metodología mencionada es efectiva a partir de ensayos de transporte de solutos mediante columnas de suelo. Se realizó una prueba piloto con el fin de determinar la ecuación del coeficiente de dispersión, aplicando las columnas de lixiviación y una prueba de campo, con el objeto de verificar la metodología aplicada en el primer ensayo; posteriormente con el software Matlab, se realizó el cálculo del coeficiente de dispersión para las muestras extraídas. Por último y para dar sustento de la metodología, una muestra de suelo fue llevada al laboratorio AGRILAB para determinar la concentración del contaminante a diferentes profundidades y comparar esos resultados con los obtenidos en el programa.