Plan Colombia: una Medida para Mitigar la Violencia y Luchar Contra el Tráfico de Drogas en el Hemisferio Occidental (2024)
El presente texto proporciona información sobre el concepto de no intervención como un principio jurídico y su desarrollo en el contexto latinoamericano. Antes del surgimiento del principio de no intervención en el derecho internacional, injerir en asuntos de otros países era considerado aceptable y válido. En el siglo XIX, surgieron en Europa concepciones que distinguían entre intervenciones lícitas e ilícitas, mientras que en América Latina se formularon doctrinas en oposición a estas prácticas. En 1933, se estableció el principio de no intervención en la Convención sobre Derechos y Deberes de los Estados, y posteriormente, en 1936, se reafirmó en la Conferencia Interamericana de Consolidación de la Paz. Este principio prohíbe que un Estado intervenga en los asuntos internos o externos de otro Estado, salvaguardando su soberanía, libertad y autodeterminación. El principio de no intervención fue reconocido en el sistema interamericano y se emitieron resoluciones que lo fortalecieron. Además, se incluyó en la carta de la Organización de los Estados Americanos (OEA) en 1948. Aunque la Carta de las Naciones Unidas no menciona explícitamente el principio de no intervención, relaciona principios que lo respaldan El texto aborda los antecedentes del Plan Colombia, en el cual Estados Unidos aprobó asistencia para combatir el narcotráfico y mitigar la violencia en Colombia. Sin embargo, durante la implementación del plan, se presentaron situaciones que contravenían el principio de no intervención. Estados Unidos tenía intereses geopolíticos y económicos en Colombia, lo que condujo a una intervención significativa, con afectación a los Derechos Humanos. Se explora el desarrollo del concepto de no intervención como principio jurídico, así como la inobservancia de este principio en la adopción del plan.