Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas y equipos de la Institución Educativa Técnica Industrial Turmequé (2019)
Anteriormente no se contaba con un plan de mantenimiento preventivo en las máquinas y equipos de la Institución Educativa Técnica Industrial Turmequé, el control de cada máquina y equipo se encontraba a cargo del jefe de taller quien lo realizaba en su propia experiencia laboral. Por esta razón se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo con el fin de minimizar fallas y reducir costos durante el tiempo de operación de cada máquina y equipo, en el cual se interactuó con estudiantes de grado decimo y once de la especialidad de mecánica industrial por medio de capacitaciones en mantenimiento preventivo e interpretación de planos como herramientas básicas para mantenimiento. El objetivo de este proyecto fue el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para las 19 máquinas y equipos del laboratorio de mecánica industrial, el cual permitió un buen funcionamiento minimizando fallas como también garantizando la buena operación de cada máquina y equipo para su adecuado funcionamiento, finalmente se logró capacitar a estudiantes y docentes en actividades relacionadas con las buenas prácticas de operación y mantenimiento.