Estudios y diseños de la estructura de pavimento para la vía ubicada en la calle 10 en el municipio de Acacias – Meta (2020)
Actualmente el municipio de Acacias se encuentra en auge en cuando a vías, esto con el fin de poder conectar más sectores y generar un crecimiento poblacional y urbanístico. La vía de interés es la calle 10 ubicada al sur del municipio, es considerada una vía importante que conecta varios barrios. Esta vía se encuentra en mal estado, con desniveles que generan grandes daños a los vehículos que pasan por el sector. La principal contribución es el mejoramiento de una importante vía del municipio con el cual genera un crecimiento poblacional y urbanístico positivo para los involucrados, se decidió realizar los diseños enfocados en un mejoramiento duradero, es por esto que se empleó una estructura de pavimento rígido, estos diseños fueron realizados por medio de la metodología AASHTO 93 y PCA 84, que en la actualidad son los más utilizados. En este proyecto se realizaron tres apiques en 3 diferentes lugares a lo largo de la vía a mejorar, esto con el fin de poder conocer las características mecánicas del suelo existente y determinar si es necesario mejoramiento o es un suelo estable, en este caso el suelo existente según el ensayo CBR sumergido arrojo valores inferiores a los requeridos para ser un suelo óptimo, es decir que el suelo requiere un mejoramiento, con esto se asegura un comportamiento de la estructura de pavimento óptimo. En los diseños se tuvieron en cuenta la disposición de bordillos o en su defecto sin confinamiento, esto con el fin de tener mejores alternativas y decidir cuál es la mejor o la correcta para el sitio de disposición. Se decidió un mejoramiento con piedra rajón, base granular sin tratar y un concreto MR- 43. La aplicación de este proyecto tiene como fin presentarlo a la alcaldía municipal para entrar en revisión y poder implementarlo en la vía debido a su gran importancia para el municipio y tener la posibilidad de ejecutar el mismo. Para concluir se puede describir que el tipo de suelo no se encuentra en óptimas condiciones para un adecuado comportamiento de la estructura de pavimento. Así mismo se tiene en cuenta que el suelo existente no cumple con las especificaciones INVIAS, lo que no es posible implementarlo en parte de la estructura. Para finalizar se puede concluir que con la implementación de este proyecto se podrá mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector y en general del municipio.