Impacto de la Inestabilidad Económica de Colombia en las Oportunidades de Negocios de Emprendimiento. Pre y Post Pandemia (2020 – 2023) (2023)
Este trabajo proporciona un enfoque integral para analizar cómo la inestabilidad económica en Colombia impacta a los emprendedores y sus oportunidades de negocio, asimismo se trata de entender como fue la afectación de los emprendedores pre y post pandemia (2020 -2023) Comienza definiendo la inestabilidad económica como las fluctuaciones impredecibles en indicadores clave como Producto Interno Bruto (PIB), el índice de precios al consumidor (inflación), la tasa de desempleo, el valor de la moneda extranjera en comparación con la nacional (tipo de cambio) y los porcentajes aplicados sobre préstamos e inversiones (tasas de interés). Estos indicadores sirven como señales de problemas económicos y generan incertidumbre en el entorno empresarial. Los emprendedores, por su parte, se definen como individuos que identifican oportunidades de mercado, asumiendo riesgos financieros y personales para crear nuevos negocios. Su papel en la economía es crucial, ya que impulsan la innovación, la competencia y el crecimiento económico. La inestabilidad económica puede dificultar la planificación y la toma de decisiones tanto para individuos como para empresas, afectando la inversión, el empleo, el consumo y la confianza de los actores económicos, incluidos los emprendedores. A pesar de los desafíos que presenta, la inestabilidad económica también puede ofrecer oportunidades para aquellos emprendedores que pueden adaptarse de manera efectiva a las circunstancias cambiantes. La constante innovación es una característica distintiva del emprendedor, lo que les permite interrumpir ciclos de mercado establecidos y generar beneficios, aunque estos tienden a disminuir con el tiempo a medida que otros copian la innovación. En última instancia, los emprendedores desempeñan un papel fundamental en el progreso económico de un país, fomentando la creación de empleo, la innovación y la diversificación de la economía, incluso en entornos económicos inestables.