Evaluación ex vivo de la eficacia antibacterial de naringina como irrigante de conductos radiculares contra Enteroccocus faecalis (2024)
Objetivo: Evaluar la eficacia de naringina como solución irrigante para la eliminación de Enterococcus faecalis en canales radiculares de dientes premolares humanos extraídos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental ex vivo en primeros y segundos premolares superiores e inferiores extraídos con fines ortodónticos. Los dientes fueron elegidos de manera aleatoria, se enumeraron y distribuyeron por partes iguales en cuatro grupos: Grupo 1 Naringina (7 dientes), Grupo 2 Hipoclorito de sodio (,7 dientes), Grupo 3 Clorhexidina (7 dientes), Grupo 4 control negativo con solución salina (6 dientes). Se contaminó cada uno de los conductos con Enterococcus faecalis, se irrigó con la sustancia correspondiente y se realizó un conteo inicial y final de las unidades formadoras de colonias (Ufc/ml). Resultados: la solución irrigante con una media más baja en el resultado final de unidades formadoras de colonia fue el hipoclorito con una media de 1057.143, seguido de la clorhexidina (15180). La naringina quedó en el tercer lugar con una media de 610000. Conclusión: A pesar de que la naringina tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de Enterococcus faecalis, esta capacidad es menor en comparación con la clorhexidina al 2% y el hipoclorito de sodio al 5.25%.