Pasantía Realizada En La Secretaría De Infraestructura Del Municipio De Tunja: Ejecución De Obras Civiles Enfocada En La Estabilidad De Taludes Y Estudios Patológicos (2019)
El presente informe de pasantía es el resultado de una labor ejecutada como pasante en la Alcaldía mayor de Tunja, capital del departamento de Boyacá, en la dependencia de la secretaría de infraestructura; ejecutada por el estudiante Publio Giuseppe Granados Figueredo, quien opta por el título de ingeniero civil de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja. En el documento se encuentran descritas las siguientes actividades: Estudio patológico en la institución educativa Silvino Rodríguez sede Jaime Roock, adecuación y mantenimiento arquitectónico y estructural integral locativo de la alcaldía mayor de Tunja, levantamiento métrico de las plazas de mercado sur, norte y occidente, estudio de microzonificación sísmica en la ciudad de Tunja, diseño y modelamiento del talud de la plaza de las nieves, intervención de obras públicas. De igual manera se describen detalladamente los aportes e impactos realizados por el pasante durante la ejecución de su práctica profesional, que contó con una duración de 600 horas, aplicando en cada una de estas labores los conocimientos, destrezas y responsabilidad ética inculcados durante la formación superior. En el desarrollo de la práctica profesional se contó con el apoyo técnico del Ingeniero Daniel Alberto Moreno Oliveros, profesional vinculado a la Alcaldía mayor de Tunja y con la supervisión y seguimiento continuo de labores realizadas por parte de la ingeniera Claudia Marcela Holguín Moreno, docente de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, quienes colaboraron en el fortalecimiento no solo profesional del pasante sino que también favorecieron en el liderazgo y toma de decisiones con carácter ético y moral, desarrollando un compromiso por la comunidad y la responsabilidad social que trae consigo el desarrollo y aplicación de la ingeniería.