Características pedagógicas de la formación en la fe de las novicias Siervas de Jesús de la Caridad en la Provincia San Ignacio (2019)
Este documento expone los resultados de un estudio que tiene como propósito identificar las características pedagógicas de la formación en la fe que reciben las novicias Siervas de Jesús de la Caridad en la Provincia San Ignacio. Partiendo de la realidad concreta del problema que consiste en la poca asimilación y significación en los procesos formativos que no contribuye a un aprendizaje significativo y por ende no transforma a la persona y su entorno. Por consiguiente, la metodológica utilizada es de alcance cualitativo, con enfoque hermenéutico, método narrativo y entrevista abierta a través del cuestionario. En los hallazgos se evidenció el modelo tradicional, constructivista y social; asimismo no se investiga el quehacer de los maestros. Se concluye que el noviciado debe entrar en diálogo con la reflexión pedagógica, las nuevas culturas juveniles y sus contextos. Además se infiere que la Sierva de Jesús debe ser consciente de los nuevos escenarios que reclaman vida, tales como promover los Derechos Humanos, la lucha por la paz y reconciliación en el país, la emancipación de la mujer, la migración, los pobres, entre otros. Ellos marcan el tipo de consagrada que se quiere formar y los modelos pedagógicos que más se ajustan a ello.