Pasantía apoyo técnico como auxiliar de ingeniería en la empresa Orbeing, construcción de la vía piedra gorda en el Municipio de Sora Boyacá (2021)
La empresa ORBEING S.A.S es una empresa constructora, consultora e interventora en diferentes ramas de la construcción civil, pero su fuerte realmente es la construcción y mantenimiento de la malla vial. Con el fin de llevar a cabo su pasantía, se le encargó al autor del presente, realizar un acompañamiento de supervisión técnica en la construcción de una de sus tantas obras en desarrollo, consorciada con la entidad FENIX. Dicha obra se realiza en el municipio de Sora, en el departamento de Boyacá, más exactamente en la vereda de Piedra gorda. Esta obra consiste en la construcción de una nueva vía que conecte el municipio con una de las principales vías a nivel nacional como lo es la vía Tunja- Villa de Leyva, además de su acondicionamiento basándose en diferentes estudios previamente realizados como lo son el estudio de suelos, hidrológicos, suelos, topográfico y geométricos. El trabajo que se realizó dentro del proyecto fue la supervisión y control de los diversos procesos constructivos en las diferentes fases del proyecto. En un comienzo en la construcción de varias redes de alcantarillas verificando la correcta distribución de los aceros de refuerzo, toma de cilindros de concreto, manejo de cantidades de obra y manejo de actas de trabajo, también encargado de dirigir excavación de cajeo vial y de filtros de agua