Evaluación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos del municipio de Cumaral, Meta para la generación de estrategias de mejora en sus programas (2024)
En el presente trabajo se realizó la evaluación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos en el municipio de Cumaral Meta, a partir de lo propuesto en el PGIRS formulado para el año 2015 y tomando como referencia lo estipulado en la Resolución 0754 de 2014 por la cual se adopta la metodología para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización de los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Dicha resolución estipula, que es responsabilidad de los municipios, la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización del PGIRS; sin embargo, son mínimas las actividades que se han realizado en el tema de residuos sólidos en el municipio, problemáticas que motivaron la realización de la pasantía. Para realizar la evaluación el presente informe cuenta con la ejecución de tres fases, en primer lugar, se determinó el cumplimiento del PGIRS del municipio con respecto a lo requerido por la resolución en estudio, donde a través de herramientas metodológicas de Excel se estimó de manera porcentual y se diferenció con un color para caracterizar cada aspecto con un criterio de calificación; luego se estableció el progreso de las metas y presupuesto a corto y mediano plazo para cada programa por medio de un diagnóstico consignado en una lista de revisión que se realizó con base al cumplimiento de actividades, los indicadores, tiempos de ejecución, responsables entre otros aspectos y también aplicando la herramienta metodológica creada para evaluar los porcentajes de avance fueron calificados en cada uno de los años los programas y su ejecución de metas y presupuesto; finalmente se crearon las estrategias que contribuyeron de manera positiva en el cumplimiento de lo propuesto en el PGIRS del municipio y mejora del mismo. Como resultado, se determinó un cumplimiento de 62% en los aspectos generales del contenido del PGIRS con respecto a lo exigido en la resolución y el 38% restante se debe a los aspectos que obtuvieron un nivel deficiente de cumplimiento. En cuanto a la ejecución de los programas, el municipio de Cumaral en el corto plazo a nivel general evidencio un progreso de las metas de solo 13,9% siendo este porcentaje resultado de las actividades que cumplieron porque no requerían de avance para dicho periodo y para el mediano plazo el nivel de calificación en general fue de medio con 34% de cumplimiento en lo establecido y para el plan financiero, el presupuesto ejecutado evidenciado se presentó únicamente en el programa de gestión de residuos sólidos en el área rural para el año 2020. Teniendo en cuenta los anteriores resultados se desarrollaron estrategias para los programas de limpieza de playas costeras y ribereñas, inclusión de recicladores, gestión de residuos sólidos especiales, gestión de residuos de construcción y demolición, gestión de residuos sólidos en el área rural y gestión de riesgo.