Sindicalismo, trabajo precarizado Call Center y pandemia por Covid-19 en Colombia durante el periodo 2017-2021 (2022)
Esta investigación está enfocada en determinar cómo se han configurado las transformaciones, las crisis laborales y la resiliencia del sindicato teniendo en cuenta el fenómeno de la pandemia en Colombia en los años 2020-2021. Para comprender de mejor manera su impacto se hará un recuento histórico desde el año 2017 a 2019 en tiempos de la pre-pandemia. A partir de estos años se analizarán las consecuencias indeseadas de la expansión del proyecto moderno neoliberal como lo sería la privatización, la exacerbación de la individualización, la precarización, tercerización laboral, la estigmatización y la violencia antisindical, que han producido el debilitamiento de los lazos sociales y de las identidades colectivas, desencadenando la actual crisis del sindicalismo constante en el mundo. Las herramientas metodológicas que se utilizaron para evidenciar la importancia del sindicalismo aun en tiempos de crisis será la encuesta y la entrevista, se desarrollará entonces un estudio de caso sobre las condiciones laborales que tienen las multinacionales de servicios como los Call Center, siendo estas empresas las que mayor número de empleos brinda en la población juvenil, enunciando también el sindicato SINDITECC que emergió durante la emergencia sanitaria. Para este trabajo se hará especial uso de la teoría de la sociedad de riesgo descrita por Ulrich Beck para analizar las problemáticas evidenciadas por la pandemia dentro de la sociedad colombiana inmersa en el malestar social y la incertidumbre, que desencadenó el estallido social del 28 de abril del 2021 protagonizado por las y los jóvenes del país.