OPTIMIZACIÓN Y MODERNIZACIÓN EN LOS PROCESOS DE ESTRUCTURACIÓN DE LOS PROYECTOS DE LA DIRECCIÓN TÉCNICA DE ESTUDIOS Y DISEÑOS DE LA SECRETARÍA DE INFRAESTRUCTURA PÚBLICA EN LA GOBERNACIÓN DE BOYACÁ (2024)
La pasantía se llevó a cabo en la Dirección Técnica de Estudios y Diseños de la Secretaría de Infraestructura Pública en la Gobernación de Boyacá, con el propósito de apoyar sus actividades relacionadas con la estructuración de proyectos en el departamento. En el presente informe se detallarán las actividades realizadas durante este proceso, que contribuyeron al conocimiento en ingeniería civil y tuvieron un impacto positivo en la infraestructura del departamento. Entre las actividades realizadas se incluyen la elaboración de informes de visitas de obra de auscultación en vías, que permitieron identificar problemas estructurales presentados. Además, se brindó apoyo en visitas técnicas en la vía Cómbita – Arcabuco, el municipio de Chiquinquirá y el municipio de Motavita, participando en la inspección de proyectos de infraestructura y evaluación de condiciones geotécnicas. Por otra parte, se realizaron cotizaciones para la actualización de precios de materiales y servicios, asegurando la precisión de los presupuestos y una adecuada gestión de recursos. Asimismo, se revisaron documentos técnicos de proyectos de puentes y estructuras de contención, verificando cálculos estructurales y garantizando la calidad y seguridad de las estructuras. La revisión de actas parciales y la elaboración de sábanas y memorias de cantidades de contratos permitieron un adecuado control de costos y administración de contratos. También se diligenciaron matrices de control y seguimiento de proyectos, facilitando la organización y gestión de información relevante. Un logro significativo durante la pasantía fue la implementación estratégica del software Map Marker en las visitas técnicas, lo que mejoró la georreferenciación y documentación de los trabajos realizados. Estos aportes reflejan una contribución sustancial al desarrollo de proyectos clave, modernizando actividades propias de la dirección y mejorando los procesos de diseño estructural y planificación de infraestructura. Al concluir la pasantía, se presentarán los resultados obtenidos a través de evidencias fotográficas y documentos detallados que respalden cada fase del trabajo realizado.