Diagnóstico al clima organizacional del canal de Panamá y esclusas de Miraflores (2018)
En el presente documento se diagnosticó el clima organizacional de una de las empresas más importantes de Panamá y Latinoamérica, como lo es el Canal de Panamá y esclusas de Miraflores al ser este la principal vía interoceánica del continente, conectando el océano pacifico con el atlántico. En ese mismo sentido, el canal de Panamá y esclusas de Miraflores cuenta con 10.000 empleados en su mayoría hombres y un reducido grupo de mujeres, a los cuales nunca se les ha había realizado un análisis de su clima laboral, como el elaborado durante el desarrollo del presente trabajo, a través de un instrumento de recolección de la información, en donde los resultados arrojaron una serie de dificultades de tipo interpersonal entre los colaboradores y sus superiores, como también la falta de una mejor comunicación entre empleadores y subalternos. Igualmente, se encontró en los trabajadores un escaso sentido de pertenencia hacia su organización, derivado de la necesidad de actividades de bienestar y esparcimiento, como de una mayor participación en los cambios o novedades que la compañía desarrolle.