Propuesta para la reutilización de residuos y escombros provenientes de los laboratorios de concreto en Villavicencio (2020)
El presente trabajo de grado se realizó con el objetivo de dar una propuesta de reutilización de residuos y escombros provenientes de los laboratorios de concreto para mitigar el daño ambiental causados en el entorno y reducción de costos, fabricando 9 cilindros por cada tipo de concreto, uno convencional, el otro con 50% de residuos de concreto y 1 % de fibras de acero y el ultimo del 100% de residuos de concreto y 1% fibras de acero para realizar los respectivos ensayos de asentamiento, resistencia a la compresión y módulos de elasticidad. En los resultados obtenidos se pudo establecer que los escombros o residuos de concreto y las fibras de acero garantizaron mayor resistencia en el concreto con 50% de escombros y 1% de fibras de acero siendo este con mayor resistencia a los 28 días de edad, mientras que el concreto con 100% de escombros y 1% de fibras de acero obtuvo la menor resistencia por lo cual no es confiable su uso en estructuras de concreto que exija alta resistencia, se debe dar una implementación a productos que no requieran gran resistencia. Por medio de la empresa BUENCONCRETO S.A.S propuesta en este trabajo, se realizará la recolección de los escombros o residuos de concreto provenientes de los laboratorios de concreto para realizar la transformación y ofrecer al público dos tipos de concreto, aplicaciones de estos tipos de concreto con la variedad de productos, garantizando calidad, confiabilidad, resistencia, costo económico y perseverando el medio ambiente.