Implementación de un sistema de información geográfico para determinación de zonas propensas a inundaciones en la subcuenca media del Rio Lebrija (2020)
La investigación se basa en conocer y determinar las zonas que pueden llegar a estar propensas a inundarse dentro del área de la subcuenca media del rio Lebrija. Debido a que los aspectos climáticos y meteorológicos son cambiantes en todo el país, el análisis de la variable de inundación en este lugar genera una información de utilidad para el bienestar de las comunidades que allí residen. Así como las posibles implicaciones que puedan darse si un evento catastrófico referente a las lluvias se ocasiona en la región como deslizamientos, perdidas de cultivos, entre otros. Para obtener lo necesario para lograr esta predicción se manejaron los datos obtenidos por estaciones que recolectaron toda la información de los eventos de precipitación ocurridos en la subcuenca. Además, de la morfometría de esta para entender su forma y longitud. Agregado a esto, se da la manipulación de softwares los cuales pueden simular el comportamiento futuro de las lluvias con base en los eventos pasados ocurridos en el área de estudio. Todo con la finalidad de implementar o realizar un sistema de información geográfico el cual, de una manera visual y didáctica logra enmarcar lo que se trabajó dentro del proyecto.