Taller Campesino (2024)
La propuesta de este proyecto de grado, es el resultado del proceso metodológico realizado durante los últimos semestres en el corregimiento La Chapa, Municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia En este proyecto, se presenta el diseño de el Taller campesino, centro de producción sostenible ¹ en él se proponen espacios que incorporan áreas de capacitación tecnológica, de comunicación y encuentro de la comunidad campesina de la región La ausencia de programas de formación técnica y tecnológica, hacen que las nuevas generaciones campesinas, migren a las ciudadesen búsqueda de oportunidades, desaprovechando el valor paisajístico, productivo y rentable que poseen los entornos rurales además influye en el fenómeno del alto índice de población campesina envejecida² Se propone un lugar diseñado con materiales ambientalmente sostenibles, que incluyan la relación naturaleza creación un espacio que sea centro de capacitación para el fortalecer la cohesión social campesina un espacio que se convierta en eje dinamizador de la cultura agropecuaria y alfarera de la región donde se extienda el programa del Gobierno nacional y departamental³ implementado para los campesinos del Municipio un lugar para promover la seguridad y soberanía alimentaria, producción y comercialización de productos agrícolas y cerámica, conformación de emprendimientos cooperativos, promoción de la cultura y tradiciones de la región un lugar para consolidar relaciones comunitarias, que de acuerdo con la metodología IAP (Acción, Participativa) de Fals Borda⁴, mejore y transforme la realidad de la comunidades a partir del trabajo colectivo y sus propios recursos. Palabras clave Educación, tecnología, cultura, rural, agropecuaria, campesino, sostenibilidad