Cargas Tributarias De Personas Naturales Que Ejercen Actividades Comerciales (2023)
La carga tributaria en Colombia es un tema importante para las personas naturales que se dedican a actividades comerciales. Un análisis de la estructura tributaria de Colombia desde una perspectiva comparada revela que la carga tributaria en impuestos directos recae principalmente sobre las personas que constituyen empresas y que existe un desconocimiento de los tributos que tienen a su cargo pues generalmente son contribuyentes que realizan actividades de manera empírica y no cuentan con una formación académica respecto al tema, ni con apoyo en sus pequeñas empresas por lo cual se desenlaza un incumplimiento en las obligaciones tributarias por desconocimiento de los mismos. La carga tributaria de Colombia está compuesta por el impuesto a la renta, el impuesto al valor agregado y otros impuestos comerciales locales. Las personas naturales que realizan actividades comerciales en Colombia están sujetas al impuesto a la renta, el cual se calcula con base en los ingresos generados durante el ejercicio fiscal. Además, están sujetos al IVA, que se aplica a la venta de bienes y servicios. La tributación efectiva incluye tanto los diferentes tipos de tributación (nacional y regional) como la amplia gama de beneficios fiscales que existen en un país, pero que son poco conocidas. Por lo tanto, se necesita más investigación para evaluar la carga tributaria efectiva de Colombia y su impacto en la actividad económica del país, a pesar de que la carga fiscal en Colombia es relativamente alta, existen incentivos fiscales disponibles para las personas que dirigen una empresa. Por ejemplo, el régimen de tributación simple que permite a las pequeñas empresas pagar impuestos de forma simplificada y a un tipo reducido. Además, se encuentran disponibles deducciones y exenciones fiscales que pueden utilizarse para reducir la carga fiscal. En conclusión, la carga tributaria en Colombia es un tema importante para las personas que hacen negocios. Aunque la carga impositiva directa recae principalmente sobre las corporaciones, las personas que hacen negocios en Colombia todavía están sujetas al impuesto sobre la renta y al impuesto sobre las ventas. Se necesita más investigación para evaluar la carga tributaria efectiva de Colombia y su impacto en la competitividad de las inversiones del país. Aunque la carga fiscal es alta, las personas que se dedican a negocios aún pueden disfrutar de beneficios tributarios.