Aplicabilidad del estudio AMBEAS en un servicio ambulatorio de primer nivel en Boyacá y la utilidad en seguridad del paciente. (2022)
La magnitud del problema de los eventos adversos a nivel hospitalario ha sido descrita en América Latina, y sin embargo poco se conoce a nivel de la atención ambulatoria. Estudios llevados a cabo en países con alto nivel de ingresos muestran que una importante proporción de la población tratada ambulatoriamente podría sufrir daño asociado a las tecnologías sanitarias, como consecuencia de diagnósticos tardíos o errados, problemas administrativos y/o mala comunicación. Teniendo en cuenta la importancia y manejo de los eventos adversos que se podría dar si existieran herramientas que permitan conocer de primera mano el tipo y cantidad de eventos adversos que se presentan a nivel ambulatorio se reduciría el ingreso de pacientes en atención primaria por eventos relacionados con un evento adverso por tanto se realizó un estudio de enfoque cuantitativo con diseño experimental, descriptivo de corte transversal que busca analizar la utilidad del estudio AMBEAS para minimizar la frecuencia de eventos adversos de pacientes que asisten a un servicio ambulatorio de primer nivel en Berbeo, Boyacá.