Análisis de los factores que influyen en la discriminación salarial de los jóvenes (18-28 años) en Bucaramanga y AMB para el año 2013 (2014)
Esta investigación tiene como objetivo principal presentar un análisis de los factores que influyen en la discriminación salarial en los jóvenes en un rango de 18 a 28 años en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana para el año 2013 a partir de los microdatos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares y empleando el modelo econométrico de discriminación de Mincer y Blinder Oxaca. Con la finalidad de realizar un estudio completo se caracteriza la situación del joven bumangués donde se evidencia el estado civil, nivel de estudios, nivel de ingresos y sector empresarial al que pertenece para dar paso a identificar los factores discriminantes en su entorno laboral; donde hoy por hoy la discriminación de género sigue latente y el hombre continua teniendo situaciones más favorables frente a la mujer, la juventud debe tener jornadas laborales más extensas y es sobreestimado como trabajador por el simple hecho de ser joven.