Determinación de la Característica de Toxicidad por Lixiviación (TCLP) del Principio Activo Carbosulfan del Plaguicida de Uso Comercial en un Suelo de Cultivo de Papa de Villa Pinzón, Cundinamarca (2018)
El presente proyecto tuvo como finalidad determinar a través de pruebas y análisis la toxicidad de la sustancia carbosulfan, –ingrediente activo de un plaguicida de uso comercial, frecuentemente utilizado en diversos cultivos como fresas, papa y otros.– La prueba inicial se llevó a cabo tomando como documento base el método 1311 de la EPA, el cual permite la extracción y el análisis del lixiviado mediante el protocolo TCLP (Característica de toxicidad por lixiviación, por sus siglas en inglés). Este ensayo permite realizar la simulación con la sustancia plaguicida y evaluar la concentración residual de las muestras de suelo analizadas. Se tomaron 3 muestras de suelo –una muestra virgen, una contaminada y una sin exposición al plaguicida–, extraídas de un cultivo de papa ubicado en la vereda la Merced del municipio de Villapinzón-Cundinamarca. Junto a las tres muestras, se realizaron otras dos pruebas, en una se aplicó la concentración del plaguicida utilizada por parte del agricultor y en la última, se empleó la lectura directa al plaguicida. Sobre ellas se llevó a cabo un análisis de porcentaje de sólidos basados en la metodología de la EPA, la cual facilitó la extracción del lixiviado por medio del equipo TCLP. Posteriormente, se estableció un tratamiento control con agua des-ionizada, permitiendo una comparación de resultados, por medio de las lecturas de la DQO a través de cinco experimentos. Se realizó la extracción del lixiviado de cada uno de los experimentos. Estos fueron sometidos a dilución con el fin de obtener la concentración de la materia orgánica presente, leída mediante el uso de un termo-reactor cuyo resultado fue sometido a corrección de las DQO. Como conclusión principal se obtuvo que el plaguicida carbosulfan es tóxico para el ser humano y para los animales, además de agregar al suelo características tóxicas debido a que presenta su máxima concentración en el líquido lixiviado, lo cual indica que se moviliza a los cuerpos hídricos cercanos con facilidad, manteniendo una persistencia alta.