Análisis de las causas de enfermedades laborales asociadas a posturas prolongadas presentes en áreas administrativas de instituciones educativas públicas de Bogotá (2023)
En la actualidad, las empresas u organizaciones se encuentran presentando un conjunto de desviaciones en cuanto a las enfermedades laborales generadas por posturas prolongadas al momento de llevar a cabo el desarrollo de sus actividades, el uso frecuente de teclados, posturas forzadas e inadecuadas, uso de sillas no ergonómicas, uso constante de computadoras o pantallas a una altura inadecuada, entre otras causales, ocasionan daños en la salud del trabajador. Por lo tanto, el presente documento permite realizar un análisis en las causas de las enfermedades laborales, las cuales son producto de exposiciones a posturas prolongadas, en puestos de trabajos administrativos en las instituciones educativas públicas de la ciudad de Bogotá, siendo elegida la rama de ergonomía como parte de estudio en este proyecto, teniendo en cuenta las situaciones que se han presenciado en diferentes instituciones del sector educativo, detectando fallas persistentes en la evaluación y control a tiempo de los riesgos biomecánicos y fallas que han llevado al deterioro en la salud del trabajador.