Situación laboral de los odontólogos generales de la universidad Santo Tomás registrados en la base de datos de egresados durante el periodo de 1992- 2017 (2018)
Introducción. En Colombia la odontología como profesión ha sido expuesta a varios cambios en las legislaciones, que han tenido una repercusión a nivel laboral y académico. A partir de esto según los estudios en el país, gran parte de los odontólogos presentan algún nivel de insatisfacción con su profesión, influenciado por sus condiciones laborales. Se hace necesario conocer las condiciones laborales y salariales de los odontólogos contextualizados en el entorno actual, así como las competencias laborales con que realizan su inserción en el ámbito laboral. Objetivo. Describir la situación laboral de los odontólogos egresados durante el periodo comprendido desde el año 1992 a 2017 registrados en la base de datos de la universidad Santo Tomás. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional descriptivo, en 87 odontólogos generales egresados durante el periodo desde el año 1992 a 2017 de la universidad Santo Tomás, que están inscritos en la base de datos de egresados de la institución educativa. Para el plan de análisis univariado se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de la variable, se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas, y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Resultados. En el estudio participaron 64 mujeres. La edad promedio fue de 28.0 ±7.3. El estrato tres fue el más frecuente (42,5%). El 82,8% de los participantes se encuentra laborando actualmente, el 37,5% de ellos, trabaja en una institución prestadora de salud y el 19,4% en entes territoriales, siendo mayor el tipo de hospital local con un 57,1%. El 80,5%de los participantes tiene un cargo de odontólogo general y según el tipo de contrato, el más frecuente es por porcentaje. El salario que recibe el 41% de los odontólogos es entre 1 y 2 SMMLV Conclusiones. El 83% de los participantes se encuentran laborando actualmente y el cargo que ocupan es de odontólogo general. Sin embargo, llevan poco tiempo laboral. Según la satisfacción laboral de los odontólogos la mayoría reportan un nivel bajo de satisfacción, lo cual se ve reflejado en que desean laborar en otra parte y en otro país. Los odontólogos evaluados no reciben apoyo educativo en sus empresas.