TBL Implementation To Develop Productive Skills In A Group Of Beginners Students At “Integrado Juan Atalaya” School (2021)
Este informe de investigación es el resultado de un estudio a pequeña escala que tuvo como objetivo identificar los principales aportes y limitaciones de la implementación del Aprendizaje Basado en Tareas (TBL) en un grupo de estudiantes de 9° grado de la Institución Educativa Integrado Juan Atalaya de Cúcuta con un nivel de inglés principiante y que necesitaban mejorar sus habilidades productivas. La investigación-acción fue la metodología más apropiada para abordar este problema mediante la planificación e implementación de diez lecciones siguiendo la estructura TBL. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas, diario de campo del maestro, observaciones, y tareas realizadas por los estudiantes, los cuales se analizaron utilizando el método inductivo. Los hallazgos muestran que TBL aumenta la conciencia del lenguaje en los estudiantes, lo que les ayuda a comprender cómo éste funciona y a ganar mayor confianza para expresar sus ideas y comunicarse en contextos reales. TBL también estimula la parte oral y la escritura a través del trabajo colaborativo que anima a los estudiantes a interactuar entre ellos mismos mientras completan la tarea. Además, TBL mejora la autoeficacia de los estudiantes al obtener el apoyo de sus compañeros y del maestro quienes les hacen descubrir y creer en sus propias capacidades para realizar las tareas correspondientes. Algunas de las limitaciones identificadas fueron la necesidad de utilizar estrategias de andamiaje para ayudar a los estudiantes a afrontar las exigencias del lenguaje para desarrollar la tarea, la falta de tiempo para llevar a cabo todas las etapas de la lección, y la posibilidad de tener estudiantes que no hacen contribuciones relevantes al grupo y que, además, el grupo les sirve para camuflar su nivel real de inglés.