Formulación del Plan de Saneamiento Básico para la Universidad Santo Tomás Seccional Bogotá (2015)
Actualmente, la ingeniería ambiental cuenta con diversas áreas de aplicación que permiten identificar factores ambientales que pueden llegar a afectar la calidad de vida de las personas; dentro de estas áreas se encuentra la salud ambiental, que es una de las ramas más importantes de dicha ingeniería debido a que se tienen en cuenta los factores físicos, químicos y biológicos que puedan llegar a incurrir en la salud [1]. Por este motivo se ve la necesidad de prevenir y mejorar las condiciones de vida teniendo en cuenta programas que minimicen y den solución a los riesgos ambientales que se pueden presentar en cualquier tipo de establecimiento. Para el desarrollo de este trabajo se inició con la recopilación de información referente a los programas del plan de saneamiento básico, antecedentes de las visitas realizadas a la universidad por la E.S.E. Hospital de Chapinero y normativa sanitaria; adicionalmente se realizaron visitas de IVC en todas las sedes de la universidad, en donde se identificaron falencias en cuanto a saneamiento básico y con las que se llevó a cabo la elaboración del documento final del PSB. Los resultados que se obtuvieron durante el proceso de la pasantía fueron el informe de seguimiento de cada una de las sedes con el que se logró realizar el diagnóstico de las condiciones sanitarias de la universidad, el PSB que presenta las actividades que se deben implementar por la institución en cada uno de los programas relacionados y la matriz legal donde se identifica la normativa sanitaria vigente que le aplica a la misma universidad.