Modelo administrativo para centros de formación en fútbol (2020)
La investigación muestra la importancia de la administración deportiva en la sustentabilidad de los centros de formación en fútbol. Se estudiaron los centros de formación Caterpillar, Jaguares y Cantera Capitalina de la ciudad de Bogotá, Distrito Capital; y Atlético Chapinero, Arsenal y Pulso del Fútbol del Municipio San José de Cúcuta, Departamento Norte de Santander. La investigación realizada fue de tipo cualitativo, a través del estudio y análisis de fuentes documentales, la observación de los centros de formación en fútbol elegidos para el estudio y la aplicación de entrevistas a los responsables de dichos centros. Se determinó que existen características diferenciadas según su ubicación geográfica, sistema organizacional y gestión de recursos económicos, que determinan su crecimiento económico y deportivo. Los centros de formación en fútbol que cuentan con mejor desempeño son aquellos que tienen una estructura organizacional, con funciones y responsabilidades específicas, además de una adecuada gestión financiera. En los centros de formación ubicados en la ciudad de Bogotá se observa un mejor funcionamiento en las áreas de estructura organizacional, financiación y relacionamiento institucional. En los centros de formación ubicados en la ciudad de Cúcuta se observa que los esfuerzos realizados por consolidar un crecimiento deportivo, no se complementan con el fortalecimiento de los aspectos legales, organizacionales y económicos, lo que dificulta que puedan consolidarse a mediano y largo plazo. Se propuso un modelo administrativo que sirva de referencia para la organización y gestión administrativa de los centros de formación en fútbol, especialmente en materia de estructura, selección de talento humano y financiación.