Diseño Arquitectónico de una Terminal de Transporte Terrestre Categoría IV para la Zona Sur del Área Metropolitana de Bucaramanga Localizada en el Municipio de Piedecuesta, Santander. (2022)
En el presente trabajo se muestra el análisis y el desarrollo de una propuesta de diseño de una terminal de transporte de categoría IV ubicado en el municipio de Piedecuesta bajo los parámetros de la arquitectura moderna. El proyecto responde a la problemática de paradores informales y venta de tiquetes que se presentan en la zona sur del área metropolitana de Bucaramanga, que al no poseer un espacio óptimo genera diversas problemáticas en el sector por la presencia de una de las vías nacionales principales del país. Los terminales de transporte son equipamientos de gran importancia para el desarrollo de una ciudad ya que permiten la comunicación de la mayoría de las zonas del país, lo cual es pertinente y necesaria la presencia de un objeto arquitectónico que responda al problema propuesto. Para el diseño se tuvo como enfoque teórico la arquitectura moderna, por medio del estudio de un referente tipológico representativo de la arquitectura moderna, se identificaron las características principales como el manejo de la materialidad y el predominio de funcionalidad. El proyecto esta categorizado según la norma NTC 5454, teniendo en cuenta el número empresas existentes, número de rutas, y número de usuarios de la zona sur que diariamente utilizan este tipo de transporte con destino a la capital y la zona sur del país. Se identificó el lote adecuado para la propuesta de implantación y junto con su respectivo análisis se presenta una propuesta volumétrica de un solo nivel que cumpla con los componentes funcional, formal, técnico y urbano ambiental.