Caracterización del fútbol como un espectáculo de consumo cultural: estudio de caso Estadio Nemesio Camacho El Campín (2021)
La presente investigación tiene como objetivo asociar las prácticas de consumo cultural que se dan en torno al mundo del fútbol en el contexto colombiano y cómo este deporte consolidado como un fenómeno social a lo largo y ancho del planeta ha hecho de protagonista para configurar pequeñas sociedades, ritos y nuevas maneras de percibir distintos contextos sociales a partir del balompié. El proyecto incluye variables como prácticas de consumo entre las audiencias estudiadas, características socioeconómicas, y la manera en que conciben el ‘deporte rey’ como una actividad de ocio puro o parte fundamental de la vida misma. La población objeto de estudio en la investigación fueron los hinchas asistentes al estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá pertenecientes a los clubes Independiente Santa Fe y Millonarios Fútbol Club. Cabe aclarar que en el desarrollo de las actividades el objetivo no es comparar los comportamientos entre los seguidores de los equipos, sino establecer las diferencias, variables y comportamientos bien definidos que se dan al interior de una misma ‘sociedad identitaria’.