Estructura y dinámica de la población de la palma de asaí (euterpe precatoria, mart.) En bosques fragmentados del piedemonte vecinos a la ciudad de Villavicencio, Meta. (2020)
Este proyecto de investigación evalúa el efecto de la fragmentación sobre el tamaño poblacional y estructura demográfica de la población de la palma Asaí (Euterpe precatoria, Mart.1842.), a partir de la relación entre el tamaño de diversos fragmentos de bosque de piedemonte vecinos a la ciudad de Villavicencio y los atributos de densidad y estructura poblacional de la palma. Asimismo, brinda conocimiento adicional sobre el impacto de la fragmentación en la abundancia y producción de racimos de la palma. Para ello se estableció una metodología que permitió estimar la densidad, tasa reproductiva, productividad y estructura demográfica (proporción de plántulas, juveniles y adultos) en cuatro zonas de estudio ubicadas en la ciudad de Villavicencio – Meta (bosques de los campus Loma Linda y Aguas Claras de la universidad Santo Tomás, Jardín Botánico de Villavicencio y Reserva Forestal Protectora Vanguardia), y su variabilidad en función de los sitios y el tamaño de los fragmentos estudiados. Tales variables se correlacionaron para determinar la relación entre los tamaños de los fragmentos de bosque y la estructura poblacional de la palma. En 15 parcelas de 0.1 ha se censaron todos los individuos de la especie. Se analizaron y compararon los resultados de aquellos fragmentos menores a 10 ha con los fragmentos de bosques mayores a 10 ha. La densidad poblacional promedio en los bosques de menor tamaño fue de 234 individuos/ha, encontrándose palmas de distintas categorías de edad (80 plántulas/ha, 48 juveniles I/ha, 36 juveniles II/ha, 40 juveniles III/ha y 30 adultos/ha) y una productividad de 92 racimos/ha, mientras que en los bosques mayores a 10 ha se encontraron 22 plántulas/ha, 42 juveniles I/ha, 58 juveniles II/ha, 67 juveniles III/ha y 44 adultos/ha, obteniendo así una densidad poblacional total de 233 individuos/ha con una productividad de 26 racimos/ha. Los bosques menores a 10 hectáreas tuvieron mayor producción de racimos debido al gran número de adultos reproductivos en comparación con las zonas de tamaño mayor a 10 hectáreas. La estructura poblacional de la palma Asaí en los fragmentos mayores a 10 ha, no presentó una distribución en forma de J invertida, mientras que los fragmentos de tamaño menor a 10 ha se asemejaron a este tipo de distribución al tener una alta proporción de individuos en las clases de altura pequeñas que indica altas tasas de establecimiento de plántulas de las cuales un número reducido alcanza clases de alturas mayores. Mediante la prueba U de Mann-Whitney se encontró que no existen diferencias entre las densidades poblacionales de los dos tamaños de fragmentos de bosques, por lo cual se puede establecer que la fragmentación de hábitats en el territorio de Villavicencio no afecta significativamente la densidad poblacional de la palma de Asaí. Esta investigación realiza un aporte al establecimiento de pautas de manejo de la población silvestre y permite estudios posteriores referentes a medidas de aprovechamiento y explotación de la palma con bajo impacto negativo en la disponibilidad futura del recurso en zonas fragmentadas.