Relación entre las habilidades blandas y el clima organizacional de los trabajadores del área táctica y operática de la clínica cardiovascular angiografías del llano (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las habilidades blandas y el clima organizacional de los trabajadores del área táctica y operativa de la Clínica Angiografías del Llano, para el desarrollo de esta investigación cuantitativa, se empleó el diseño no experimental de tipo transversal y alcance correlacional. La muestra poblacional de esta investigación fue de 111 trabajadores de la Clínica Angiografías del Llano, de los cuales, 52 de ellos pertenecían al área táctica y 59 al área operativa de dicha empresa. Con el fin de medir las variables establecidas en esta investigación, se utilizó el instrumento Clima en Organizaciones Colombianas (IMCOC) y el Cuestionario de Habilidades Blandas. Ahora bien, se utilizó el coeficiente de correlación Spearman con el fin de analizar los resultados y encontrar la relación entre las variables y sus subescalas. Los resultados del estadístico correlacional para datos no paramétricos arrojaron un Sig. ,640 y un coeficiente de relación inexistente (,45), lo que quiere decir que no hay relación estadísticamente significativa entre las variables habilidades blandas y clima organizacional de los trabajadores del área táctica y operativa de la Clínica Cardiovascular Angiografías del Llano. Por lo que se concluye que para la muestra en cuestión se pueden presentar las variables de manera independiente. De modo que, con el propósito de aportar al problema de conocimiento se sugieren desarrollar investigaciones que tomen las mismas variables con una muestra más variada y amplia. Palabras clave: Clima organizacional, habilidades blandas, psicología, cuantitativo.