Satisfacción y calidad percibida de los servicios prestados por el Hospital San Francisco de Villa de Leyva. (2020)
La calidad puede definirse como el conjunto de características de un bien o servicio que logran satisfacer las necesidades y expectativas del usuario o cliente y que en el ámbito de los servicios de salud se suele aceptar. La calidad tiene dos grandes dimensiones: la primera relacionada con la calidad técnica, la cual busca que los prestadores garanticen la seguridad, efectividad y utilidad de las acciones en pro de la salud, así como la atención oportuna, eficaz y segura de los usuarios de los servicios; y la segunda relacionada con la percepción que tienen los usuarios frente a los servicios recibidos. El presente artículo tiene como objetivo analizar la calidad percibida en los servicios prestados por el Hospital San Francisco de la ciudad de Villa de Leyva Boyacá; entendiendo que como prestador del servicio de salud, como derecho fundamental que incluye el acceso oportuno, aceptable y asequible a servicios de atención de salud de calidad suficiente a la comunidad. La metodología aplicada para la investigación fue de tipo descriptiva, donde por medio de encuesta virtual, se preguntó sobre la calidad percibida en los servicios prestados por el Hospital San Francisco de la ciudad de Villa de Leyva (consulta médico general, laboratorio, farmacia, rayos X, fisioterapia, urgencias, hospitalización y atención al parto con médico general), a la cual respondieron 40 usuarios equivalentes a una muestra del 10%, donde el promedio semanal de atendidos es de 400 atendidos de acuerdo al centro médico. Con las actuales circunstancias se evidencio que la situación del sector salud no solo en Villa de Leyva sino a nivel nacional es deficiente y la percepción de la calidad del servicio de los usuarios año tras año ha venido empeorando debido a diferentes factores; desde la calidad humana del personal administrativo como médico de las entidades, la demora en el agendamiento de citas, la espera en la atención de las mismas, falta de medicamentos recetados, instalaciones y equipos deficientes etc. Como resultado se encuentra que un 68.9% de los encuestados muestran una percepción entre regular y muy mala, situación por la cual, desde la gerencia del hospital, equipo administrativo y personal médico se deben realizar planes de mejoramiento en procura de un avance continuo en la prestación de los servicios y la posibilidad de la apertura de nuevas especialidades dentro de la Empresa Social del Estado Municipal.