Estado castigado: La importancia de establecer el Dolo y la Culpa grave en las acciones de repetición en Colombia (2015)
Para el Estado Colombiano y en especial para los juristas, determinar las causas por las que el dolo y la culpa grave es difícil de configurar dentro de la Acción de Repetición en Colombia, específicamente probar en los estrados judiciales, es de vital importancia, toda vez que se trata de una figura cuyo objetivo es recuperar los dineros que el Estado tuvo que pagar como consecuencia de las condenas impuestas por el actuar doloso o gravemente culposo de sus agentes estatales, entendiéndose que parte de la inoperancia en la recuperación de lo pagado por el Estado, se presenta en la parte probatoria, principalmente en dos aspectos que son presupuestos procesales para su procedencia como son el pago y la que nos interesa la determinación de que la conducta del agente es dolosa o gravemente culposa.