Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en docentes y administrativos de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga en el segundo semestre de 2018 (2018)
Las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) representan la primera causa de muerte a nivel mundial, siendo las causas muy diversas como factores ambientales, de conducta como son llevar una dieta malsana, inactividad física, estilos de vida poco saludables, genéticos entre otros. Las ECNT son las enfermedades cardiovasculares (ECV), diabetes tipo II, cáncer y enfermedades respiratorias. Para el año 2015 las muertes por ECNT aumentaron un 17% y sigue incrementado este valor. En Colombia, para el año 2009, las muertes por ECNT fueron del 32% en adultos jóvenes y adultos mayores, ya que, en nuestro país la prevalencia de los factores de riesgo comportamentales como el consumo de alcohol y tabaquismo e inactividad física es alta.