Propuesta de Implementación de una Aplicación para el Control y Trazabilidad de Muestras de Productos en Extraordinarios D1 (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo optimizar la organización de recepción, almacenamiento y evaluación de las muestras de productos enviadas por diversos proveedores al área de Extraordinarios de la empresa D1 S.A.S. Esta categoría se encarga de identificar, evaluar y seleccionar nuevos artículos con potencial para ser comercializados en las más de 2.000 tiendas de descuento que opera D1 a nivel nacional. Sin embargo, se detectaron ineficiencias y falta de control en el manejo de las numerosas muestras que reciben constantemente. Mediante un análisis exhaustivo, se identificaron las principales causas de las problemáticas previamente mencionadas. Entre estas destacan la falta de espacios adecuados, la ausencia de un sistema único de registros e identificación por muestra, los retrasos en los tiempos de procesamiento y el frecuente extravío de muestras, entre otros factores. Para abordar estas dificultades, se diseñó un plan de mejora centrado en la implementación de una aplicación especializada en la gestión de inventarios y activos. Esta solución permite generar códigos de identificación únicos, registrar información detallada de cada muestra, asignar ubicaciones físicas, realizar un seguimiento en tiempo real y ofrecer otras funcionalidades clave. Los principales resultados esperados incluyen reducir drásticamente el extravío y daño de muestras, acortar los tiempos de procesamiento, incrementar la trazabilidad y orden en la gestión, optimizar el uso de recursos físicos y personal, facilitar la toma de decisiones comerciales y fortalecer la eficiencia operativa del área estratégica de Extraordinarios en D1.