Creación de Dashboard de información de base de datos a través de Power BI para el área de Dispatching en Schlumberger (2021)
En el área de Dispatching/Despacho, se está implementando una nueva base de datos en Oracle, su objetivo es captar los requerimientos de compras (SC) que el sistema BOT automáticamente no reconoce y poder tomar esta información para mostrarla a los Dispatchers. Los requerimientos de compras que no reconoce son: el código del usuario perteneciente a cada requerimiento o Shopping Card (SC), los requerimientos de compras provenientes de un sistema llamado SAP ECC y el código del producto o servicio asociado a la compra (commodity). En esta nueva base de datos no es posible entender de una manera rápida, toda la información contenida debido a la forma en la que se presenta en la página web, además no permite llevar un control acerca de la funcionalidad de la herramienta limitando la posibilidad de visualizar la información de manera que permita analizarla para así poder tomar decisiones a favor del mejoramiento de la misma. Es por eso que como solución a estas falencias y en aras de mejorar y complementar la funcionalidad de la herramienta de Oracle, volviendo la información más dinámica, visual y fácil de entender para su posterior análisis, control y finalmente toma de decisiones, se creará un Dashboard en Microsoft Power BI; una herramienta que utiliza Business Intelligence para reflejar los datos de manera que permite su rápido análisis sin necesidad de requerir mucho tiempo para estudiarla, a su vez, ofrece la posibilidad de relacionar todo tipo de variables incluidas en la base de datos, logrando así adaptabilidad de la misma, generando la visualización deseada de acuerdo a las necesidades de cada usuario. Todo esto para que a través del análisis de la información visualizada en el Dashboard se puedan tomar los mecanismos necesarios para reducir el nivel de excepciones que se procesan manualmente y por el contrario aumentar el nivel de SC procesados por el sistema BOT, ya que esto reducirá los tiempos de procesamiento para cada SC, mejorando la efectividad del Supply Service Center (SSC).